Союз сельских строителей России
Российский союз строителей
Торгово-промышленная палата Российской Федерации
Мир стекла
Союз проектировщиков России (СПР)

Утверждена резолюция по итогам цикла конференций «Малоэтажное строительство 2017-2018»

Утверждена резолюция по итогам цикла конференций «Малоэтажное строительство 2017-2018»

Рубрики :Без рубрики

Резолюция
Всероссийской конференции
«Малоэтажное строительство-2018»

Москва, ТПП РФ 21 марта 2018 г.

21 марта 2018 года в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Малоэтажное строительство. 3 часть» под председательством Басина Е.В., Председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере строительства; Новоселова В. А., Президента Союза проектировщиков России. Прошедшее мероприятие стало третьей частью серии конференций по теме малоэтажного строительства.


Организаторами Всероссийской конференции выступили Торгово-промышленная палата РФ (ТПП РФ), Союз проектировщиков России (СПР), Российский Союз строителей (РСС), Союз сельских строителей при официальной поддержке Минстроя РФ, Минпромторга РФ, профильного комитета Госдумы РФ, Союза архитекторов России, ОАО «НИЦ «Строительство», Национального объединения участников строительной индустрии (НОСИ).

В работе конференции приняли участие представители профессионального сообщества инвестиционно-строительной отрасли, занимающиеся вопросами малоэтажного строительства, а именно, девелоперы, архитекторы, проектировщики, строители, научные работники, сотрудники ЖКХ, учебных заведений (ВУЗов), представители властных структур, бизнес сообщества, поставщики строительных материалов, а также представители СМИ.

Участники обменялись мнениями по заявленным темам дискуссий. В рамках конференции выступили руководители ТПП РФ, СПР, РСС, АСКОМ, НОСИ, представители ведущих проектных, строительных, научно-исследовательских организаций, передовых предприятий строительной индустрии и другие.

По результатам обсуждения представленных докладов, материалов и сообщений участниками конференции принято решение обратиться в Правительство Российской Федерации, Минстрой РФ, Минпромторг РФ, Минтруд РФ, Минобрнауки РФ, в отраслевые объединения и др. со следующими предложениями:

  1. Определить малоэтажное строительство и индивидуальное домостроение в числе приоритетных направлений градостроительного развития, обеспечивающих устойчивое развитие территорий. Разработать «Дорожную карту» развития малоэтажного строительства, учитывающую формирование правового, нормативно-технического регулирования, включения разделов малоэтажного строительства в федеральные, региональные и муниципальные государственные целевые программы, с учетом мер поддержки малоэтажного строительства, в том числе финансового стимулирования использования продукции малоэтажного, деревянного домостроения через ипотечное кредитование. Для подготовки и реализации «Дорожной карты» сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также представителей профессионального сообщества.
  2. Рекомендовать муниципальным образованиям и субъектам РФ при подготовке стратегий социально -экономического развития, документов территориального планирования и правил землепользования и застройки выделять в качестве приоритетного направления комплексное развитие территорий малоэтажного строительства и индивидуального домостроения в соответствии с потребностями всех групп населения.
  3. Рассмотреть вопрос изменения баланса жилой застройки в средних и малых городах России в сторону малоэтажного и индивидуального строительства и подготовить соответствующие предложения для внесения изменений в нормативные документы.
  4. Одобрить отраслевой проект «Мой дом. Доступное и комфортное жилье в сельских поселениях и малых городах России, разработанный Общественным советом при Минстрое России (пункт 6 протокола заседания Президиума Общественного совета при Минстрое России от 30.10.2017 г. №ОС-2017/3.П.5) далее Отраслевой проект.
  5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ применять механизмы, заложенные в Отраслевом проекте, в практике строительства жилья в регионах. Минстрою России и Минпромторгу России оказывать содействие реализации региональных пилотных проектов в рамках Отраслевого проекта.
  6. Включить проекты комплексной застройки малоэтажного строительства с изменением нормативов удельной мощности застройки в план поддержки развития инфраструктуры приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» как системного решения, направленного на обеспечение высоких темпов ввода качественного, комфортного и экологически благоприятного жилья.
  7. Внести изменения в правовую и нормативно-техническую базу, обеспечивающую внедрение стандартов «зеленого строительства», в первую очередь для жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры, а также стимулирующих внедрение ресурсосберегающих технологий и автономных систем инженерного обеспечения. Завершить разработку отечественной методологии экологической сертификации зданий с учетом мирового опыта.
  8. В целях поддержки деревянного домостроения в России установить квоты на использование продукции этой отрасли в рамках государственных программ по строительству.
  9. Поддержать инициативу Минпромторга России по разработке приоритетной программы «Развитие деревянного домостроения на территории Российской Федерации».
  10. Считать целесообразным дальнейшее расширение применения лёгких бетонов, гипсокартонных (ГКЛ) и цементно-стружечных плит (ЦСП), кровельных полимерных материалов, лёгких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) и других инновационных материалов и конструкций в малоэтажном строительстве
  11. Решить вопрос финансирования разработки комплекса недостающих норм, правил и стандартов, необходимых для развития малоэтажного, в том числе деревянного домостроения, в первую очередь пожарной безопасности и строительства в сейсмических районах, в соответствии с предложениями, подготовленными профессиональным и экспертным сообществом и переданными в Минстрой России, Минпромторг России.
  12. С целью реализации государственной программы по переходу строительной отрасли РФ на технологии информационного моделирования рекомендовать использовать в малоэтажном строительстве технологии информационного моделирования (BIM), которые обеспечивают сокращение сроков проектирования при высоком качестве проектной документации, ускоряют процесс строительства с минимизацией рисков и оптимизацией стоимости объекта.
  13. В целях совершенствования и развития работ по стандартизации в области строительных материалов, конструкций и изделий, рекомендовать производителям стройматериалов осуществлять взаимодействие в рамках технического комитета по стандартизации №144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции» Минпромторга РФ.
  14. Поддержать инициативу Комитета по малоэтажному строительству Российского Союза строителей в части подготовки Национального проекта «Малоэтажное строительство – гражданам Росси».
  15. Рассмотреть возможность создания общероссийского реестра всех производителей строительных ресурсов с указанием перечня выпускаемой продукции, а не разделяя производителей по видам экономической деятельности. Наличие данного реестра значительно увеличит эффективность участия юридических лиц в мониторинге цен на строительные ресурсы.
  16. Во исполнение «Стратегии развития промышленности строительных материалов до 2020 и в перспективе до 2030 года», утвержденной распоряжением правительства РФ №668-р от 10.05.2016 года и основополагающих требований «Научно-технологической программы развития РФ», утвержденной указом президента РФ В.В.Путина 01.12.2016 года просить Минпромторг РФ предусмотреть финансирование организации пилотного производства инновационного строительного материала «керапен», запатентованного в РФ и за рубежом.
  17. Провести следующую конференцию по теме малоэтажного строительства в ноябре 2018 и вынести вопросы весь комплекс вопросов, связанных с малоэтажным строительством. Провести мероприятие до конца 2018 года в расширенном формате с обязательным привлечением представителей Правительства Российской Федерации, депутатов ГД ФС РФ и членов СФ ФС РФ.

Боллее подробную о конференции можно получить на сайте конференции


Оставить ответ